Kamis, 12 April 2012

Apa sih arti dari Wota, Wotagei dan sebutan lainya?

Hello BlogWalker's..
Saat ini JKT48 sedang booming di kancah musik indonesia, grup idol yang merupakan sister idol dari AKB48 ini mulai banyak di gemari, terutama pecinta segala macam yang berbau jepang... DAN!! mulai banyak juga nih yanbg menyebut mereka sebagai Wota, dan melakukan gerakan Wotagei saat idola mereka perform..
Nah!! kali ini blogwalkers saya mau memberikan sedikit info dan penerangan atas banyaknya yang mengaku, kalo mereka Wota... Hehehehehe check this out!

Pertama-tama sebelum ke arti Wota yang sebenarnya.. Ada yang pernah mendengar sebutan Otaku?

Menurut artikel di wikipedia berbahasa inggris, Otaku adalah orang yang ter-obsesi pada khususnya anime, manga dan video games, tentunya ini berhubungan dengan negara Jepang.
Bagi yg belum ngerti apa itu anime, manga dan video games, ini nih istilah sederhananya:
Anime = Film Kartun Jepang
Manga = Komik Jepang
Video Games = ....
Jadi Otaku itu bener-bener freak sama yang namanya Anime, Manga, dan Video games.. 
Conto9h kamar Otaku... Ckckckck
Setelah tau apa itu Otaku.. baru kita lanjut ke Wota.. ^^
Istilah ini sebenarnya sama dengan Otaku.. yaitu penggemar berat sub-kultur seperti manga, anime, video games.. Bedanya mereka mengidolakan Grup-grup musik Jepang. mereka itu sangat terobsesi terhadap hobinya dan rela mengorbankan dirinya (imej, uang waktu dsb) bahkan sampai mati pun, hanya untuk hobi tersebut..sampai taraf dimana orang akan melihat mereka sebagai freak.geek/Nerd. makanya Otaku untuk idol group berbeda pengucapannya dengan Otaku yang menggemari Anime, Manga, dan video games..
So.. yang ngerasa Wota ato ngaku-ngaku wota? masih berani ngaku Wota?

Oke lanjut.. Dari Wota, pasti ada yang namanya Wotagei..
Wotagei adalah bentuk memberikan dukungan dalam acara-acara yang dilangsungkan oleh idola atau seiyu. Kata wotagei atau otagei merupakan singkatan dari aidoru [w]otaku no gei (gei berarti seni).
Melakukan wotagei disebut utsu. Ada beberapa jenis gerakan wotagei. Bertepuk tangan menurut irama di atas kepala sambil melompat di tempat menghadap ke kiri dan kanan, berputar-putar disebut mawari. Kedua belah lengan diacungkan ke atas dan siku ditarik ke dalam berulang-ulang disebut romansu. Bertepuk tangan tiga kali prok, prok, prok, lalu bersorak hyuu... disebut PPPH. Ada pula gerakan yang inspirasinya berasal dari tari kecak di Bali. Pada gerakan yang disebut kecak, sambil postur tubuh direndahkan, kedua belah lengan diangkat dan ditarik secara berulang-ulang ke depan ke arah idola di panggung.
Terus ada juga ni MIX

Mix adalah bagian atau unsur dari WOTAGEI yaitu sorakan atau gerakan yang
dilakukan hanya pada saat tertentu. MIX tidak hanya terbatas pada AKB48
bahkan MIX sudah dikenal sejak pertengahan tahun 90



Lanjut lagi ada Oshimen.. 
OSHIMEN adalah member yang paling banyak  didukung
Kata OSHIMEN terdiri dari gabungan dua kata yaitu OSHI dan MEN
Oshi artinya : didukung dan Men adalah singkatan dari MENBA yang artinya Member (dalam bahasa inggris) atau anggota (dalam bahasa indonesia)
Nahh.. kalo ada yang pindah OSHIMEN namanya OSHIHEN
adalah suatu SIKON (situasi dan kondisi) dimana anda mengubah oshimen anda.
hal ini dianggap kurang sopan oleh oshimen anda XP XP

Buat yang kurang Jelas.. gue copy sedikit dari wikipedia nih..

Otaku is derived from a Japanese term for another's house or family (お宅, otaku) that is also used as a honorific second-person pronoun. The modern slang form, which is distinguished from the older usage by being written only in hiragana (おたく) or katakana (オタク or, less frequently, ヲタク), or rarely in rōmaji, appeared in the 1980s. In the anime Macross, first aired in 1982, the term was used by Lynn Minmay as an honorific term.[3][4] It appears to have been coined by the humorist and essayist Akio Nakamori in his 1983 series An Investigation of "Otaku" (『おたく』の研究, "Otaku" no Kenkyū?), printed in the lolicon magazine Manga Burikko. Animators like Haruhiko Mikimoto and Shōji Kawamori used the term among themselves as an honorific second-person pronoun since the late 1970s.


In modern Japanese slang, the term otaku refers to a fan of any particular theme, topic, or hobby. Common uses are anime otaku (a fan of anime), cosplay otaku and manga otaku (a fan of Japanese comic books), pasokon otaku (personal computer geeks), gēmu otaku (playing video games), and wota (pronounced 'ota', previously referred to as "idol otaku") that are extreme fans of idols, heavily promoted singing girls. There are also tetsudō otaku or denshamania (railfans) or gunji otaku (military geeks).

Otaku (おたく/オタク?) is a Japanese term used to refer to people with obsessive interests, particularly anime, manga, and video games. (wiki english)

Wotagei or otagei (ヲタ芸 or オタ芸?) refers to a type of dancing and cheering gestures performed by wota, fans of Japanese idol singers (and thus seen as Akiba-kei), involving jumping, clapping, arm-waving and chanting slogans. Wotagei is performed at concerts, or at events such as anime and manga conventions and meetings of idol fan groups, and it is thought to have developed from the ōendan, organised cheering squads common at sporting events in Japan. Wotagei is particularly associated with fans of Hello! Project and AKB48 idols, as well as fans of anime seiyū (voice actresses), who often perform theme songs for the series in which they appear.

Ada lagi nih tamabahan buat AKB/JKT Fans..

SENBATSU
senbatsu adalah Penyanyi Utama yang menyanyikan lagu lagu UTAMA (atau dalam AKB48 disebut lagu sisi A)

SENBATSU SOUSENKYO.......
artinya adalah Pemilihan Penyanyi Utama (Senbatsu) yang digelar oleh AKB48
mulai tahun 2009 dan secara rutin satu tahun sekali
biasanya dengan cara Voting dari penggemarnya. caranya penggemar di berikan tiket
untuk memberikan voting biasanya di dapatkan dari single sebelumnya

JANKEN SENBATSU
artinya Pemilihan Penyanyi utama dengan cara melakukan Kompetisi JANKENPON
(suit Jepang)

UNDER GIRLS
under girls adalah member yang poin votingnya di bawah senbatsu biasanya antara 20-40 dan
mereka yang akan menyanyi di lagu sisi B

KAMI 7
dalam AKB48 ada 7 member yang popularitas nya tidak pernah goyah dalam SENBATSU SOUSENKYO
dan Mereka Adalah Atsuko Maeda , Yuko Oshima , Mariko Shinoda , Mayu Watanabe , Haruna Kojima , Minami Takahashi ,Tomomi Itano. tapi pada SENBATSU SOUSENKYO ke - 3 ada satu nama yang merusak tradis 7 Besar tersebut yaitu Yuki Kashiwagi (buat penggemarnya Yuki Jangan tersinggung ^_^)

KENKYUUSEI
Research Student atau bisa dibilang tim cadangan
mereka adalah trainee di AKB48 sekarang banyak Fans yang OSHIHEN ke para kenkyuusei
jika para senior mereka telah graduate AKB48 tidak mengadakan audisi lagi
tetapi mengganti senior mereka dengan member dari tim cadangan atau kenkyuusei

Siippp


Udah panjang lebar nihhh.. hehehe silahkan liat-liat gerakan Wotagei berikut but dipelajari.. Hehehehe




Oke.. cukup infonya *dadah-dadah?* ^^

3 Komeng:

AKB48_JKT48 mengatakan...

SaluuuuT... :D

Samuel Junio Pradipta mengatakan...

Thx! Makasi udah nyimak! :D

Wiwit Kurniawan mengatakan...

aku suka JKT, kunjung balik blogku ya

siputih
Pricess Hours